Muestreo para una determinación económica del porcentaje de grasa en leche - Rincón, Edmundo; Zerpa, Victor; Bermúdez, Alonso; de Rincón, Carmen (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Se tomaron muestras de leche a intervalos de un día con un periodo previo de ajuste de una semana de 22 vacas mestizas de la finca La Esperanza, propiedad de la Facultad de Agronomía de LUZ, con el objeto de estudiar cinco métodos de preparación de muestras para determinar en el laboratorio el porcentaje de grasa diario en la leche: AM. PM, AM+PM/2, AM/PM y GRD. Los datos acumulados (1.760 registros) se analizaron por el método de mínimos cuadrados, considerando los efectos de métodos de muestreo, tipo racial y animal jerarquizados entre ellos. El análisis de varianza reveló diferencias significativas (P