Efecto del tiempo, forma y posición de almacenamiento del material de propagación sobre el crecimiento y producción de plátano (Musa AAB) - Sosa, Luis; Nava, Carlos (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
Este trabajo se realizó en el Distrito Colón, Estado Zulia. Los tratamientos consistieron en material de propagación de plátano (MUSA AAB) almacenado por 0, 10, 20 y 30 días, con y sin raíces, con y sin seudotallo, almacenados en montón, dispersos y en las posiciones horizontal e inclinada. Ni las raíces ni el seudotallo afectaron significativamente el crecimiento y la producción. El periodo de almacenamiento no afectó significativamente el ciclo del cultivo pero si lo hizo con la altura de la planta, perímetro del seudotallo y paso del racimo, correspondiendo el menor peso (14,356 Kg) al material sin almacenamiento. Para forma y posición de almacenamiento no se detectó significación en número de hojas, perímetro del seudotallo, peso del racimo y características de éste. La posición inclinada sobresalió por su mayor altura y el menor ciclo del cultivo.