Efectos de las dosis y épocas de aplicación de nitrógeno sobre la producción de vainita - Añez Reverol, Bruno; Tavira, Eloy (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2014)
El estudio fue realizado en la Est. Exp. Sta. Rosa de I.I.A.P.-U.L.A., Mérida, en un suelo Typic. Humitropept de textura Iranco-arenosa, con el propósito de evaluar el efecto que sobre la vainita (Phaseolus vulgam L. varo Seminole) tuvieron 3 épocas de aplicación de N: (A. todo al sembrar, B. todo 20 días después de la siembra y C. Mitad a la siembra y mitad 20 días después), y 7 dosis de N: (0-, 50-, 100-, 150-, 200-, 250- y 300 Kg/ha) con y sin la aplicación de 50 Kg de P205 y 100 Kg de K20/ha, en un arreglo de parcelas divididas en Bloques al azar con 6 replicaciones. El número de vainas/planta y los rendimientos fueron influidos por la época de aplicación y por las dosis de nitrógeno. Se concluye recomendando para zonas similares a las del estudio fertilizar la vainita con 100 Kg de K20 al sembrar + 150-200 Kg de N/ha, 20 días después de la siembra.