Evaluación del pasto guinea (Panicum maximum Jacq), bajo diferentes niveles de carga y de suplementacion alimenticia - Osuna, Douglas; Urdaneta Inciarte, Mario; Casanova, íngel; Ventura, Max; González, Carlos; Rincón, Edmundo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Fue conducido un experimento, donde se midió el efecto de dos niveles de carga animal (2 y 3 UA/Ha) y varios niveles de suplementación (0.5, 1.0, 1.5 y 2.0 Kg MS/100 Kg PV-día), sobre el rendimiento y el valor nutritivo del pasto guinea, en una región del bosque seco tropical de Venezuela, (El laberinto, Zulia). Un total de 120 vacas mestizas primíparas fueron asignadas, a los diferentes tratamientos en 50 Has. de pasto con una altura de corte de 50 cm. La suplementación no afectó el rendimiento ni la calidad del pasto guinea bajo ninguna de las cargas estudiadas. Sin embargo, la carga animal 2UA/Ha resultó con mayores rendimientos (Kg MS/Ha-28 días), tanto al inicio del ensayo (1921 Kg, P < 0.05) como al final (1691 Kg, P < 0.01), que la carga 3 UA/Ha (1234 y 481, respectivamente). El rechazo de materia seca por los animales, por encima de 50 cm de altura del pastizal, fue superior (P