Importancia del análisis foliar en la evaluación de la fertilidad de suelos en Venezuela. Una revisión - Marín, Merylín; Pérez de Roberti, Reina (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
La fertilidad del suelo puede ser evaluada a través del análisis químico del suelo o de manera más directa usando el cultivo para determinar el contenido nutricional de la planta o su producción. La extracción de nutrimentos por las plantas representa en sí, el método más directo y concreto del análisis nutricional del suelo y se asume que, la composición química de la planta refleja en forma directa el estado nutricional del suelo. Sin embargo, se debe destacar que el análisis foliar es apenas una de las herramientas empleadas para determinar como obtener el mejor rendimiento de los cultivos y como tal debe complementar otros métodos y no reemplazarlos. El presenta artículo tiene como objetivos centrales destacar la importancia del análisis foliar en la evaluación de la fertilidad del suelo y dar a conocer el estado actual de la investigación que en este sentido se ha conducido en Venezuela. Con estos objetivos en mente, se realizó una revisión y discusión de los aspectos relativos al análisis foliar, haciendo especial énfasis en los trabajos de investigación realizados en el país.