Comportamiento de Panicum maximum en condiciones de sombreado y de luz solar total. Efecto de la intensidad de corte - Páez, Alejandra; González, María Eugenia; Pereira, Néstor (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
La irradiación muy elevada y el corte intensivo pueden alterar el comportamiento de las gramíneas en algunas áreas dependiendo de la estación. Por lo tanto, se realizaron experimentos para investigar el efecto de estos factores en la distribución de biomasa, la velocidad de crecimiento y la fotosíntesis del pasto guinea (Panicum maximum Jacq). Las semillas fueron sembradas en bolsas plásticas y colocadas bajo luz solar total y debajo del dosel de un árbol de cují (Prosopis juliflora). Las hojas de las plantas sombreadas fueron más largas, menos gruesas y más anchas que las de las plantas crecidas bajo la luz solar total y además, no mostraron daño. También presentaron mayor relación de área foliar (RAF), relación de peso foliar (RPF) y área foliar específica (AFE), menor distribución hacia las raíces y la tasa fotosintética y la conductancia estomática fueron 4 veces menores. La clorofila total fue mayor y la clorofila a/b menor en la sombra. Los cambios en los patrones de distribución causados por la menor irradiación no fueron alterados por la intensidad del corte. Por el contrario, el corte intenso produjo mayores cambios en los patrones de asimilación. Las plantas cortadas más intensamente también mostraron mayor contenido de nitrógeno, observándose además las mayores tasas fotosintéticas y conductancia estomática, especialmente cuando crecieron en luz solar total.