Efecto de la condición sexual y del implante con ATB+17Î²-estradiol sobre el crecimiento de animales mestizos Santa Gertrudis - Morón Fuenmayor, Oneida; Araujo Febres, Omar; Brillembourg, Dario (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se utilizaron 78 animales mestizos Santa Gertrudis bajo condiciones de pastoreo con el objeto de- evaluar el efecto de la Condición Sexual (Castrados C, Enteros E), del Implante (ATB + 17Î²-estradiol, control) y de la interacción entre estos efectos sobre la ganancia diaria de peso (Gandia) y la ganancia total de peso (Gantot) en kg. El ensayo tuvo una duración de 148 días. Se asignaron los tratamientos al azar (C =Animales Castrados sin implante; CI= Animales Castrados implantados; E =Animales Enteros sin implante; EI= Animales Enteros implantados). Se realizó un análisis de Varianza-Covarianza por el método de los mínimos cuadrados considerando como efectos principales la Condición Sexual y el Implante y como covariable el Peso Inicial (Pi). El análisis para Gandia y Gantot no reveló diferencias para la Condición Sexual. Los E tendieron a ganar durante los 148 días el 7,07 % más que los C. El grupo de animales implantados superaron (P < .01) en un 12 % al grupo de animales no implantados. Para el efecto de la interacción existen diferencias (P < .05) entre CI y C superando el CI en un 17 por ciento. Los resultados sugieren que el ATB + 17 Î² -estradiol no tiene el mismo efecto para animales enteros como para animales castrados.