Suelos y pastos de referencia de la región Machiques-Colón - Martínez, Julia; Noguera, Nestor; Peters, Wilhelmus; Clavero, Tyrone (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se realizó una descripción (análisis descriptivo-observacional) de los suelos y pastos de la zona de la Machiques-Colón, Estado Zulia, que abarca una superficie de 500.000 Ha aproximadamente, caracterizados por ser suelos de baja fertilidad. Esta zona ha sido utilizada principalmente con fines pecuarios, con una ganadería de doble propósito basada en una alimentación de ganado bovino fundamentada en los pastizales de la zona. Los suelos de la zona se ubican principalmente dentro del orden Ultisol, clasificados como Typic Paleudult (bien drenados) y Aquic Hapludult (mal drenados). Los suelos bien drenados poseen pH bajos, los valores oscilan entre 4,01 y 4,03, la fertilidad natural es baja, el fósforo se encuentra en trazas, la textura es Franco en los horizontes superficiales, al oscila entre 0,95 y 1,63 meq/100 g. En el área de buen drenaje se utilizan los pastos de género Brachiaria (B. humidicola, B. decumbens, B. brizantha) entre otras, el Andropogon es una especie que se ha comportado bien en la zona. En el área de mal drenaje las especies que mejor se comportan son B. radicans, B. mutica y B. humidicola. En cuanto a las leguminosas la región presenta una alta potencialidad ya que éstas se presentan en forma natural, para hacer un mejor uso de la región es recomendable el uso de Banco de Proteínas y asociaciones (B. decumbens y Pueraria phaseoloides). La utilización de especies mejoradas del género Brachiaria, ha provocado un cambio en la productividad, transformando las áreas improductivas en potreros en buen estado. Con el uso de gramíneas y leguminosas adaptadas los problemas de erosión se han disminuido.