Experiencias con bovinos mestizos en la hacienda La Esperanza (LUZ) en Perijá. Una revisión - Araujo Febres, Omar (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
La hacienda “La Esperanza” de la Universidad del Zulia fue adquirida en 1966 para servir de apoyo para la docencia, la investigación y de referencia tecnológica a los productores de la zona de Perijá. En 1974 se comenzó un programa de mejoramiento genético, de cruzamientos de Brahman (Br), Holstein (H) y Pardo Suizo (PS) con el mestizo indefinido existente en la finca. Desde entonces, se ha estado llevando un registro individual detallado de cada animal y son numerosas las investigaciones que se han realizado a partir de esa información. Una revisión de algunos de esos trabajos indica que los animales mestizos con predominancia Holstein (MH50%H) aventajan desde el punto de vista productivo a los mestizos Brahman (MBr) y los mestizos Pardo Suizo (MPS). Las MBr tienen ventajas reproductivas sobre las MH y MPS. Al combinar los parámetros productivos y reproductivos, se establece que las MH superan a la MPS y MBr , en las condiciones de Perijá, en la cual se incluye un manejo mejorado.