Diagnóstico técnico-agronómico para el cultivo cacao (Theobroma cacao L.) en el Sur del Lago de Maracaibo - Portillo, Elvis; Martínez, Edigso; Araujo, Francisco; Parra, Ricardo; Esparza, Douglas (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Con el objeto de conocer las prácticas de manejo más utilizadas en la producción de cacao y los principales problemas técnicos de la zona Sur del Lago de Maracaibo se realizó un estudio que comprendió parte de los Estados Mérida, Zulia y Táchira durante el periodo Junio 93 a Junio 94. Zona caracterizada por tener una vegetación de bosque sub húmedos tropical y bosque húmedo tropical, cuyas precipitaciones van desde los 1800 a 2500 mm anuales, temperaturas promedios de 27 °C y suelos con pH ligeramente ácido. Para ello se utilizó la encuesta como instrumento de recolección de información. Se seleccionaron 136 unidades de producción en base al tamaño y la ubicación. Se definieron 15 variables a las cuales se les estudió el comportamiento a través de un procedimiento de frecuencias y pruebas de independencia (Chi-Cuadrado x2). Los resultados obtenidos indican que la producción de cacao en el Sur del Lago de Maracaibo está determinada principalmente por la falta de asistencia técnica y la falta de financiamiento a tasas de interés razonables para el productor, lo cual ha traído como consecuencia una baja en el rendimiento por hectárea, debido a la poca adopción de las técnicas agronómicas que el cultivo requiere para obtener una buena producción. Por este motivo es importante considerar los dos aspectos ante señalados a fin de garantizarle al productor un bienestar económico y social.