Evaluación de bovinos mestizos en la región El Laberinto, Estado Zulia. Estimación de la composición racial - Chirinos, Zuleima; Romero, Santo; Rincón Urdaneta, Edmundo; Casanova, Angel; Sandoval, Luis (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En El Laberinto, Estado Zulia, durante 1992 y 1993 se estimó la composición racial de bovinos doble propósito. La población total de 1024 fincas fue estratificada por condición agroecológica, sector y tamaño. En 124 de ellas se clasificó el grupo racial por apariencia fenotípica en mestizos: Predominantes (A) e Intermedio (M) de las razas Holstein (H), Pardo Suizo (P), Cebú (Z) e Indefinido (IN) y la clase de animal: Vacas (VC), Becerros (BC) y Toros (T). EL 51% de las fincas pertenecen a la condición muy seca y un 49% a seca, siendo el 59.1% â‰¤ 100 ha, el 32.1% entre 101 y 300 ha, 8.8% â‰¥ 300 ha. El fenotipo de mayor frecuencia en los mestizos fue el Z (59.7%) seguido por el P (21.3%), H (13.8%) e IN (5.2%). La prevalencia de Z en BC (66.4%) y T (69.5%) aseguran que este grupo mantendrá una elevada proporción en las generaciones inmediatas.