Efecto de los agentes anabólicos en ovinos tropicales alimentados con dos niveles de energía y proteína - Rincón Carruyo, Xomaira; Moreno Scott, Francisco; Rosero, Oswaldo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se evaluó el efecto de la suplementación con Monensina (M= 20 mg/kg concentrado) y el Zeranol (Z= 12 mg/animal) sobre la ganancia diaria de peso (GDP), consumo de alimento (CA), conversión alimenticia (CAL) y el rendimiento de la canal (RC) en 24 ovinos mestizos enteros de seis meses de edad y con un peso promedio inicial de 24 kg, durante un período de 90 días, en el Municipio La Cañada de Urdaneta del Edo. Zulia, perteneciente a una zona de Bosque Muy Seco Tropical. Los animales se dividieron en 6 grupos de 4 animales c/u y se alimentaron con dos tipos de concentrados (C1= 3400kcal/kg y 13,5 % PC y C2= 2500 kcal/kg y 8.03 % PC) a razón de 750 g/animal, heno ad libitum y minerales (50 g/animal/d). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado con arreglo factorial (3x2) de tratamientos. El ANAVA reveló que no hubo efecto (P Ë‚ 0.05) de M sobre GDP y RC. El uso de la monensina disminuyó el CAL al alimentar con C2. El Z afectó la GDP (204 gr/d) y disminuyó la CAL durante todo el ensayo al alimentar con C1; sin embargo no mostró efecto sobre CA y RC.