Distribución de los apiarios y diagnóstico sanitario de las abejas africanizadas, Apis mellifera scutellata (L.) (Hymenoptera: Apidae), del Estado Zulia - Piccirillo, Giancarlo; de González, Magally (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Durante el período de enero 1993 a marzo 1994 varias visitas fueron realizadas a los apiarios comerciales localizados en tres diferentes zonas ecológicas conocidas como: Bosque Muy Seco Tropical, Bosque Seco Tropical y Bosque Húmedo Tropical del Estado Zulia, Venezuela. Este estudio determinó la distribución de los apiarios y diagnosticó los principales artrópodos enemigos, así como las enfermedades de las abejas africanizadas Apis mellifera scutellata. Según el censo la explotación apícola está distribuida solo en 8 Municipios de los 17 visitados, como sigue: 345 colmenas en 27 apiarios de 30 apicultores. En la mayoría de los apiarios (23) fueron detectados varios problemas sanitarios de las 70 colmenas revisadas y mostraron las siguientes proporciones de artrópodos enemigos (predadores, parásitos y otros): Varroa jacobsoni (12.8%); ataque de polillas de la cera Galleria mellonella y Achroia grisella (21.4%); Trogoxylon sp. (4.3%); Dycides oscurus (2.8%) y Trachymyrmex sp., Paratrechina sp., Solenopsis spp. Camponotus sp. (2.2%). Pruebas fueron realizadas para detectar enfermedades bacterianas, fungosas y protozoos, encontrándose solo Nosemosis, Nosema apis, en el 34.3% del total de 1219 abejas examinadas a nivel del tracto digestivo medio. Muy importante para esta industria apícola recientemente recuperada (después de la africanización) son los ectoparásitos y enfermedades mencionados, las cuales tienen un efecto negativo en la economía de la misma, especialmente con la presencia y daños causados por V. jacobsoni. En general los problemas sanitarios, enemigos y enfermedades de las abejas no son atendidos y cuando es así son controlados químicamente con productos inadecuados y no específicos para cada caso. Además, existen serias deficiencias técnicas en el manejo sanitario de los apiarios, las cuales deberían ser estudiadas y atendidas, por el bien de esta industria en la región.