Evaluación cualitativa y cuantitativa de microalgas en la rizosfera del cultivo de frijol (Vigna unguículata (L) Walp) - Acosta, Katiuska; Santos, Rixio; Silva, Soraya; Esparza, Douglas (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Se efectuaron aislamientos de microalgas de suelos ubicados en la granja “Ana María Campos” de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, bajo las siguientes condiciones: sin siembra de frijol por ser un suelo virgen para el cultivo (A), siembra de frijol por vez primera (B) y siembra continua de frijol (C), para los cuales se hicieron muestreos tres semanas después de la siembra (1) y tres semanas antes de la cosecha (2), y suelo donde se dejó de sembrar frijol (D), con el fin de estudiar la fluctuación poblacional de microalgas en la rizosfera. Las cuentas totales de microalgas/gramo de suelo efectuadas a las 48 horas de su aislamiento en solución CHU-NO, mediante la técnica de platos de suelo fueron los siguientes: suelo A: 849.180; B1: 575.440; B2: 677.642; C1: 1.566.751; C2: 1.522.051 y D: 1.435.489.40. Las microalgas aisladas por la técnica de los platos de dilución conresponden a los géneros de Ambaena, Nostoc, Oscillatoria, Spirulina, Nodularia y la división Bacyllariophyta. Los datos de las poblaciones de microalgas fueron analizados estadísticamente bajo el modelo de parcelas divididas en el tiempo, completamente aleatorizado, cuyo resultado muestra que existe diferencias altamente significativas en las poblaciones de microalgas presentes en la rizosfera según el estado de desarrollo del cultivo frijol y el tiempo de permanencia de éste en el suelo.