Evaluación del limón Volkameriano (Citrus volkameriana Pasq.) y mandarina Cleopatra (Citrus reshi Hort.) como patrones de la lima Persa (Citrus latifolia Tam.) en la cuenca media del río Guasare, Sierra de Perijá. Estado Zulia. Venezuela - Valbueno, Maximiano (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En diciembre de 1989 se estableció un ensayo para evaluar el limón `VolkamerianoÂ´(LV) y la mandarina `CleopatraÂ´(MC) como patrones de la lima `PersaÂ´(LP) en la cuenca media del río Guasare al norte de la Sierra de Perijá, Estado Zulia, Venezuela, usando un arreglo de bloques al azar, seis repeticiones y tres plantas como unidad experimental. Después de cuatro años de observaciones el crecimiento de las plantas expresado como diámetro de la copa (D) y altura de la planta (H) (ambos en metros) en función del tiempo (T, en meses) fue más vigorosa sobre LV [D = -7.21 + 3.57 Ln T (R2 = 1), H = 0.68 T0.51, (R,2 = 1)] que sobre MC [D = -4.28 + 2.37 Ln T (R2=1), 13 = 0.44 T 0.54, R2_0.99,)]. La producción de frutos (P, kg/planta) fue mayor sobre LV [P = -209.77 + 83.52 Ln T (R2= 1)] que sobre MC [P = -48.73 + 21.61 Ln T (R2= 1)]. La Eficiencia (E) en Kg de frutos por m3 de copa fue también mayor sobre LV [E = 4.81 - 0.99 Ln T (R2= 0.99)] que en MC [E = 5.02 - 1.12 Ln T (R2= 1)]. El daño por oleocelosis en el manejo post-cosecha fue aproximadamente 3 veces menor en LV. El peso y diámetro de los frutos fue mayor en LV (0.122 kg y 60 mm) que sobre MC (0.111 kg y 58 mm) y no hubo diferencias significativas en la calidad (% de jugo, sólidos solubles totales, acidez y pH) de los frutos.