Evaluación de accesiones de Leucaena leucocephala a pastoreo en el bosque seco tropical. I. Disponibilidad de forraje - Faría Mármol, Jesús (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Para estudiar el efecto del pastoreo sobre la persistencia y disponibilidad de forraje (DF) de diez accesiones de Leucaena leucocephala, se estableció un área de 2500 m2 en la Finca San Benito, Municipio Jesús E. Lossada, Estado Zulia (10â° 28LN y 72â° 5' LO). El promedio de precipitación anual es de 1000 mm, y la temperatura media de 28 â°C. El suelo es Alfisol de textura Franco - arenoso; pH 5.5; 2.3% de materia orgánica y valores de P, Ca, K y Mg de 7.2; 100; 62; y 324 ppm, respectivamente. El desafío estadístico fue de bloques al azar con seis repeticiones y parcelas con un área efectiva de 10 m2 (5x2). Se realizaron 7 pastoreos con 7 días de ocupación (2 horas/día) y 42 días de descanso. La carga animal se ajustó para que la defoliación en 7 días fuese el 100% del FD. La altura promedio de las plantas de Leucaena leucocephala fue de 1.49 cm, seis meses después de la siembra con diferencias (P ≤ .05) entre las accesiones 1750SA, 7983A, 5983A, 17223A y 17501A con respecto al material “Brasil”, quien alcanzó la menor altura promedio (1.21B cm). La altura de planta estuvo relacionada a la disponibilidad de forraje de la planta entera (r=0.50; P ≤ .05), fracción gruesa (r=0.56; P ≤ .01), fracción fina (r=0.29; P ≤ .05) y el coeficiente fracción final/fracción gruesa (r= -0.27; P ≤ .05). En cada pastoreo se estimó la DF/accesión observándose diferencias (P ≤ .05) entre tratamientos con valores extremos de 3207A y 1824C (kg/ha/42 días), para las accesiones 17502 y 17219, respectivamente. El 60% de las accesiones superó las 2200 Kg de materia seca/ha/42 días evidenciando un excelente potencial forrajero. La precipitación influyó (P ≤ .05) la DF, lográndose 8304A Kg/ha durante las lluvias y 4476B Kg/ha en la época seca.