Evaluación de ecotipos de leucaena (Leucaena leucocephala) bajo corte en el Sur del Lago de Maracaibo - Dávila, Ciro; Urbano, Diannelis (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Trece ecotipos de leucaena fueron evaluados, en la finca Judibana en El Vigía, Estado Mérida, Venezuela, a una altitud de 95 msnm, durante los años 1992 y 1993. El diseño experimental empleado fue un Bloques al Azar, con tres réplicas. Los tratamientos fueron los ecotipos (CIAT-7385, 7984, 79f15, 9377, 17217, 17218,17219, 17222, 17223, 17474, 17492, 17501, 17502). El tamaño de las parcelas fue de 120 m2 y el área efectiva de corte de 27 m2. Se sembró a una distancia de 1 m x 1 m. Los cortes se realizaron entre cada 84 días, a una altura de 30 cm. En la producción de forraje no hubo diferencias significativas entre los ecotipos y el rendimiento promedio fue de 7.54 y 8.02 t MS ha-1 año-1 para 1992 y 1993 respectivamente. La producción de tallos fue mayor para el segundo año, con valores de 9.52 t MS ha-1 año.-1, muy superiores a los obtenidos durante el primer año (5.14 tMS ha-1 año-1). En 1992, la altura promedio fue de 2.45 m y no hubo diferencias estadísticas entre cultivares; para el año 1993 fue de 2.36 m. El diámetro promedio incrementó con los años (2.60 y 3.49 cm), detectándose diferencias significativas entre tratamientos para los dos años de estudio (P < .0 1). En cuanto al número de ramas; se observó significancia (P < .01) para el segundo año y los mayores valores fueron para los cultivares 17502 y 17223 con 4.45 y 4.43 respectivamente. El contenido promedio de proteína fue de 20.96 y 5.30% para follajes y tallos respectivamente; este último componente no presentó diferencias significativas entre cultivares. De acuerdo a los resultados obtenidos los ecotipos más promisorios para la zona bajo estudio con: 17502, 17492, 17217, 17218, 17222, 17223 y 9377.