Nivel mineral existente en suelos, forrajes y ganado bovino en Nicaragua. II. Macrominerales y composición orgánica de forrajes - Velásquez Pereira, Juan; McDowell, Lee; Conrad, Joseph; Wilkinson, Nancy; Martin, Frank (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Este estudio fue conducido para determinar el nivel de macrominerales en ganado bovino en seis regiones ganaderas de Nicaragua. Se evaluó un total de 14 fincas en seis regiones durante la época lluviosa y un total de ocho fincas en dos regiones durante la época seca. Las regiones comprendieron los siguientes departamentos: I (Esteli), II (Leon y Chinandega). III (Managua), IV (Granada y Rivas), V (Boaco y Chontales), y VI (Matagalpa y Jinotega). De cada finca se obtuvieron 14 muestras de suelo y de forrajes, y 30 muestras de sangre de ganado vacuno (vacas lactantes, novillas y terneros) para determinar el contenido de macrominerales y componentes orgánicos de los forrajes. El contenido de materia orgánica (MO) en el suelo fue más bajo (P < .05) en la época seca que en la lluviosa. A excepción del calcio (Ca), hubo diferencias en el contenido macromineral en todas las regiones. El macromineral de mayor deficiencia fue el fósforo (P), con porcentajes de muestras deficientes (Ë‚ 17 ppm) entre 0 y 86 % en las seis regiones durante la época lluviosa y entre 48 y 93 % en las regiones IV y V, respectivamente, durante la época seca. La concentración de proteína cruda (PC), así como la digestibilidad in vitro de la materia orgánica (DIVMO) de los forrajes, fue más baja (P < .01) durante la época seca. El porcentaje de muestras deficientes en PC (< 7 %) fluctuó entre 0 y 29 % en las seis regiones durante la época lluviosa y. fue de 98 % y 84 % en las regiones IV y V, respectivamente, durante la época seca. El porcentaje de muestra deficientes en PC fue mayor durante la época seca (89 %) que durante la época lluviosa (12 %) al comparar las regiones IV y V. Los únicos niveles macrominerales que variaron ampliamente (P < .05) entre regiones fueron los de Ca y magnesio (Mg) durante la época lluviosa y los de sodio (Na) y la relación potasio K y Ca+Mg durante la época seca. El porcentaje de forrajes deficiente en Ca varió entre un 29 y 90% en las seis regiones durante la época lluviosa, y durante la época seca fue de 83% y 63% en las regiones IV y V, respectivamente. El porcentaje de muestras deficientes en K (< 0.8 %) varió entre 0 y 50% en las seis regiones durante la época lluviosa y entre 26 y 63 % en las regiones V y VI, respectivamente, durante la época seca. El Mg fue el macromineral de mayor deficiencia en el forraje analizado en este estudio; la mayoría de las muestras contuvieron Ë‚ 0.2 %. El porcentaje de muestras de forrajes deficientes en P varió entre 0 y 80 % en las seis regiones durante la época lluviosa y entre 60 y 87 % en las regiones V y VI, respectivamente, durante la época seca. La relación K/(Ca+Mg) demostró que la hipomagnesemia puede presentar problemas debido a las altas proporciones entre regiones y épocas. Excepto en las regiones III y VI, el ganado en las otras regiones tuvo bajas concentraciones de P (< 4,5 mg/dL) en el suero sanguíneo. Las concentraciones de Ca en el suero sanguíneo no variaron entre regiones pero sí las de Mg; el P, Ca y Mg variaron entre clases de animal.