Pestalotiopsis psidii (Pat.) Mordue causante de necrosis de frutos de guayabo (Psidium guajava L.) en plantaciones de los municipios Baralt y Mara del estado Zulia - Montiel, Alfredo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Una necrosis generalizada de la cutícula de frutos de guayabo (Psidium guajava L.) ha sido observada en frutos procedentes de plantaciones de los municipios Mara y Baralt del estado Zulia. Esta afecta solo externamente al fruto causando, ocasionalmente, agrietamiento de la cutícula. Aislamientos realizados de la superficie permitieron aislar, consistentemente, un hongo cuya caracterización correspondió a Pestalotiopsis psidii (pat.) Mordue. Cultivos monospóricos del hongo aislado con una edad de 20 días y abundante esporulación fueron usados para inocular, por inmersión en una suspensión de conidios y micelio con una concentración de conidios por mI, frutos de guayaba de aproximadamente 1 cm de diámetro en una plantación del municipio Baralt; los frutos fueron cubiertos por 24 horas con una envoltura plástica. Se inocularon 25 frutos en plantas diferentes y se repitió el mismo procedimiento con agua estéril, en 10 frutos más, los cuales sirvieron como control. Veintitrés frutos de los inoculados reprodujeron una necrosis limitada sobre la cutícula, evidente 21 días después de inoculados, no observándose esta necrosis en los testigos. De los frutos necrosados después de la inoculación se logro aislar nuevamente P. psidii.