Efecto de diferentes láminas de riego sobre el Perfil Mineral de la Leucaena (Leucaena Zeucocephala (Lam.) de Wit.) - Gracía Aguliar, L.; Rincón Carruyo, X.; Pirela, G.; Clavero, T.; Ferrer, O. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
En la Hacienda La Esperanza, propiedad de la Facultad de Agronomía (LUZ), localizada en zona de bosque seco tropical (1040,4 mm; 29.5 C° y suelo Typic Haplustult de textura franco arenosa, con pH de 5,6), se llevó a cabo una investigación con la finalidad de evaluar el efecto de diferentes láminas de agua sobre la composición mineral (Nitrógeno (N), Calcio (Ca), Fósforo (P), Potasio (K), Sodio (Na), Magnesio (Mg), Zinc (Zn) y Cobre (Cu) ) de la Leucaena. Para lo cual, se aplicaron semanalmente, durante 14 meses seis tratamientos (TI= O; T2= 2,5; T3= 5; T4= 7,5; T5=10 y T6= 10 L/planta/semana; el T6 sólo se aplicó durante la mitad del período seco). El diseño estadístico fue un bloque al azar con cuatro repeticiones. Los resultados evidenciaron efectos significativos de tratamiento; donde las plantas tratadas con T1mostraron los mejores promedios para el N (23,48%) y con el T6 se obtuvieron los mayores promedios de K y Zn (1,81 %y 0,30 ppm, respectivamente); con respecto al Mg los valores mayores se lograron con T1 y T2 (0,47 y 0,50 %, respectivamente). Los contenidos de Ca, P, Na y Cu no fueron afectados por los tratamientos (P > 0,05).