Nota técnica: Optimización de riego en frijol Vigna unguiculata (L.) Walp en suelos de la altiplanicie de Maracaibo - Labarca, M.; Mora, S.; Silva, S.; Bracho, B.; Castro de Rincón, C.; Mavares, O.; Higuera, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Para medir el comportamiento del cultivo del frijol Vigna unguiculata (L.). Walp bajo diferentes láminas de riego, se estableció un ensayo en el Campo Experimental “Ana María Campos” de la Facultad de Agronomía de La Universidad del Zulia, la cual posee suelos de textura franco arenosa a arenosa clasificados taxonómicamente como Typic Haplargid. El material utilizado fue la variedad Ojo Negro Original y el mutante ON-30(6). La unidad experimental fue una parcela de 7,75 m2, con 5 surcos de 3 metros de longitud, con una separación de 0,5 m entre hilos y 0,1 m entre plantas; con un diseño experimental completamente aleatorizado. Los tratamientos se arreglaron en parcelas divididas con 4 repeticiones, ubicando en las parcelas principales las variedades y en las parcelas secundarias las láminas de riego (tratamientos). Los tratamientos fueron: 1) Aplicación de una lámina neta constante a lo largo del cultivo, 2) Lámina neta variable equivalente a la óptima máxima, 3) 80% de la lámina óptima máxima durante todo el ciclo del cultivo, 4) 80% de la lámina óptima máxima durante la aparición de la primera hoja trifoliolada, 5) 80% de la lámina óptima máxima durante la etapa de llenado de vainas. Las variables estudiadas fueron peso de semillas/planta, número de vainasp/lanta, número de semillas/vaina, peso de 100 semillas y número de semillas/planta. El análisis estadístico indicó que no hubo diferencias significativas entre las variedades, tratamientos o la interacción entre ellos (P > 0,05). Aún cuando el análisis estadístico no muestra diferencias a nivel del 6%, el peso de semillas/planta fue levemente superior al resto de los tratamientos cuando se aplicó 80% de la lámina óptima máxima durante la aparición de la primera hoja trifoliolada. La variedad Ojo Negro Original mostró un peso promedio de semillas/planta de 18,60 g y el mutante 17,67 g. Se determinó que el cultivo del frijol presenta un consumo de agua que varía con la fase de crecimiento y desarrollo de la planta, no requiriéndose una lámina de aplicación de agua constante a lo largo del ciclo del cultivo.