Efecto del Bi-O-Spray® sobre la actividad del herbicida glifosato trimesio en el cultivo del frijol Vigna unguiculata (L.) Walp bajo siembra directa en la planicie de Maracaibo - Gutiérrez, W.; Medrano, C.; Báez, J.; Bracho, B.; Villalobos, Y.; Medina, B.; Petit, E. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
El propósito de este trabajo fue evaluar el efecto del coadyuvante Bi-O-Spray® sobre la actividad del herbicida glifosato trimesio en el cultivo del frijol mutante ON-30(6), para lo cual se condujo un ensayo en la granja experimental Ana María Campos, ubicada en el municipio San Francisco del estado Zulia. La zona está caracterizada por presentar precipitación de 400 - 500 mm/año, temperatura promedio anual 28â°C, humedad relativa 76%, suelo franco arenoso, pH de 5 - 5,6 y presencia de un horizonte argílico subsuperficial. El diseño estadístico utilizado fue bloques al azar con cinco repeticiones. Se evaluó un total de 6 tratamientos: glifosato trimesio 960,864,768,672,576 y 480 g i.a/ha, mezclados con el surfactante Bi-O-Spray® en dosis de 0,0; 0,05; 0,1; 0,15; 0,2 y 0,25%, también se incluyó un tratamiento control o testigo absoluto. Los resultados mostraron diferencias significativas para todas las variables en estudio: número de granos por vaina, número de vainas por planta, peso de cien semillas, rendimiento por hectárea y porcentaje de control de malezas. El mejor tratamiento, tomando en cuenta la efectividad, el costo de aplicación y el rendimiento logrado, fue la reducción del 30% de la dosis inicial (672 gi.a./ha de glifosato trimesio + Bi-O-Spray® 0,15% v/v), con un rendimiento de 1376 kg de granos/ha.