Importancia de los niveles de nitrógeno ureico en leche y sangre en el ganado lechero - Arias, J.; Nesti de Alonso, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
La determinación de los niveles de nitrógeno ureico en sangre y leche son considerados una alternativa para determinar el balance protéico del ganado lechero. La relación de la utilización de las proteínas degradables en el rumen y las no degradables o pasantes constituyen el origen de la producción de amoniaco que es transformado en urea por el hígado, la cual circula en sangre y es parcialmente excretada en la leche. La detoxificación del amoniaco constituye una perdida de energía para la vaca lechera que limita la producción de leche. El uso del extracto de la planta Yucca shidighera ayuda a retener el amoniaco liberado en el rumen y aumenta su utilización por la microflora, limitando el aumento de nitrógeno ureico en sangre y en leche.