Construcción y caracterización de arreglos tecnológicos en sistemas de producción bovina de doble propósito en los municipios Rosario y Machiques de Perijá, estado Zulia, Venezuela - Materán, M.; Reichel, H.; Suarez, G.; Urdaneta, F.; Peña, M.; Casanova, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
Esta investigación tiene por objetivo construir arreglos tecnológicos (AT) en los sistemas de producción doble propósito de los municipios Rosario y Machiques de Perijá, utilizando información técnica de las fincas. Esta región presenta tres zonas de vida: bosque seco tropical, bosque húmedo tropica y muy húmedo tropical. Usando una muestra al azar del 33% de fincas registradas en el programa de investigación en sistemas agropecuarios; se calculó un índice tecnológico para cada finca, ponderando cada elemento de la variable manejo de acuerdo a su jerarquía y pertinencia con la zona; y con el procedimiento Univariate del sistema S.A.S se construyeron los AT, lo cual permitió agrupar fincas en tres AT. El AT3 presentó valores más altos en manejo de pasto, siendo los únicos en suplementar con heno (901,16 kg/vaca-masa/año) y harina de maíz (9,20 Kg/vaca-masa/año). El AT2 obtuvo valores más altos en el uso de concentrado para época seca y lluviosa (1,42 y 1,01 kg/día respectivamente), así como de minerales (8,15 kg/vaca-masa/año). El AT1 presentó los valores más bajos en la mayoría de las variables, pudiendo afirmarse que los indicadores de fertilización y alimentación, permitieron resaltar las diferencias entre los AT.