Producción de forraje y evaluación cualitativa de cuatro híbridos de sorgo forrajeros. Potencial de rendimiento - Garcia, Guillermo (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
El potencial de rendimiemto para la producción de forraje suplemento fue determinado entre “Piper” Sudan, “Sudax” Sorgo-Sudan y dos híbridos de millo perla “3-Mil-X” y “Mil-HY-100” para la producción de forraje de emergencia como forraje suplementario. Cada híbrido fue evaluado, en forma individual, bajo cuatro niveles de fertilización nitrogenada y en dos estados de crecimiento. Los rendimientos totales de materia seca estuvieron en rangos que variaron de 4 a 13 t/ha para los diferentes híbridos y dependiendo del estado de crecimiento. Para el corte más temprano el rendimiento fue Mil-HY-100 > 3-Mil-X > Sudax > Piper. Para el corte durante la floración completa el rango de rendimiento fue Sudax > Mil-HY-100 >3-Mil-X > Piper. Los rendimientos de proteína cruda fueron altamente influenciados por los tratamientos nitrogenados y los valores oscilaron entre 510 y 1.686 Kg./ha Los rendimientos de proteína cruda durante la etapa de desarrollo temprano fueron Mil-HY-100 > 3-Mil-X > Piper > Sudax. Durante la floración completa fueron 3-Mil-X > Sudax > Mil-HY-100 > Piper. Los resultados indican que los híbridos de millo perla deben ser cortados en el estado de desarrollo temprano y los híbridos Sudax y Piper en el estado de floración completa. Para que los híbridos expresen su potencialidad productiva es necesario fertilizarlos con dosis altas de nitrógeno (100-150 Kg N/ha).