Intervalos de confianza bootstrap del índice de biodiversidad de Shannon - Pla, L.; Matteucci, S. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Un aspecto que ha recibido poca atención en los estudios de biodiversidad, es el de asociar a los índices estimados una medida de confiabilidad, una alternativa es el método de remuestreo (bootstrap). Se busca escoger el mejor método para construir intervalos de confianza (IC) bootstrap con probabilidad conocida (1-Â») para el índice de biodiversidad de Shannon (H”™). Se usaron muestras de seis formaciones de Beard del bosque seco tropical del estado Falcón, Venezuela. Para cada formación, se generaron B=5000 muestras bootstrap para calcular IC con 95% de confiabilidad por los métodos: estándar, de percentiles simples, de percentiles de desvíos, y de percentiles corregidos. La comparación de estos métodos se basó en la amplitud y en la forma del intervalo. Los sitios seleccionados (n=185) presentaron valores de H”™ desde 0.557 hasta 4.097 correspondientes a riquezas específicas de 8 a 129. La distribución empírica mostró una ligera asimetría positiva. Al comparar los IC obtenidos para las seis formaciones presentes en Falcón, el método que mejor reproduce el carácter asimétrico de la distribución original es el de los percentiles corregidos con parámetros de forma: 0.458 para los Desiertos, 0.501 para los Espinares, 0.548 para las Selvas Veraneras, 0.652 para los Cardonales, 0.659 para los Bosques de Galería y 0.914 para los Arbustales. El método utilizado puede aplicarse también a otros índices de biodiversidad asociando así una medida de confiabilidad al promedio.