Nota técnica: Establecimiento in vitro de explantes adultos del guanábano (Annona muricata L.) tratados con hipoclorito de sodio - Ramírez Villalobos, M.; Urdaneta, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se evaluó el efecto del hipoclorito de sodio durante el establecimiento in vitro de explantes procedentes de plantas adultas de guanábano cultivadas en el campo. ípices y segmentos nodales se desinfectaron superficialmente con hipoclorito de sodio (HS) al 0; 0,5; 1 y 2% por tiempos de exposición de 5 y 10 min. En los ápices, las dosis de 0,5 y 1% de HS con tiempos de exposición de 10 min disminuyó la presencia de hongos, y la de 1% por 5 min causó un menor daño en la viabilidad de los explantes. En los segmentos nodales, el HS redujo los porcentajes de explantes con hongos y contaminados totales (hongos y bacterias). La desinfección con 1% durante 5 ó 10 min mostró el más alto porcentaje de explantes viables, y las dosis 0 y 0,5% presentaron los menores valores de explantes oscurecidos. Los resultados indicaron que el hipoclorito de sodio no controló los microorganismos contaminantes presentes en los explantes.