Variabilidad intraespecifica de Azolla filiculoides,colectadas en la zona centro-occidental de Venezuela - Espinoza, Y.; Gutiérrez, R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La existencia de Azolla filiculoides ha sido reportada en Venezuela; sin embargo, no existen estudios taxonómicos ni agronómicos acerca de esta especie en el país. Con el objetivo de determinar diferencias intraespecificas entre accesiones de Azolla filiculoides colectadas en el Centro-Occidente de Venezuela, se determinaron algunas variables (pH, CE, P, K, Ca, Mg y Fe) del ambiente (suelo y agua) donde se colectaron las muestras de A. filiculoides. Además, se determinó la tasa relativa de crecimiento (TRC), la tasa de fijación simbiótica de nitrógeno (TFN) y el tiempo de duplicación de la biomasa (TD). Así como el contenido de nutrimentos (N, P, K, Ca, Mg, Mn, Fe, Cu, Zn, Na) en el tejido vegetal, el cual se determinó en las accesiones de A. filiculoides creciendo bajo condiciones de invernadero, usando 0.5 g de Azolla en solución Hogland. De acuerdo al análisis de componentes principales las variables Cu, Fe, y Zn medidas en el tejido vegetal, la concentración de los elementos Ca y K en el suelo y Ca en el agua proveniente del ambiente donde se colectó la muestra de A. filiculoides fueron la que causaron mayor varianza. En base a estas variables y considerando la TFN, la TCP, y el tiempo de duplicación el análisis de cluster de las colectas analizadas reveló 3 grupos de A. filiculoides mostrando más de 65 % de similitud entre ellos Los dos grupos dominantes estuvieron formados por 68% de las muestras colectadas. Estos dos grupos son probablemente más exitosos en áreas de alta fertilidad natural, o donde se use fertilizante fosforados con altos contenidos de potasio. Bajo condiciones de alta fertilidad las colectas No 28, 29, 31 y 35 se perfilan como las más recomendadas como biofertilizantes nitrogenados para arrozales por su alta tasa de fijación de nitrógeno.