Efecto del diseño de galpón y ubicación de las jaulas sobre el peso corporal, mortalidad y conversión alimenticia en gallinas ponedoras - Sánchez, C.; Montilla, J.; Angulo, I.; León, A. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el objeto de evaluar los efectos del tipo de galpón (distintos anchos, con caballete abierto (CA) o caballete cerrado (CC)) y ubicación de las jaulas sobre el peso corporal, la mortalidad y la conversión alimenticia en gallinas ponedoras se realizó un estudio de 10 meses de duración en una granja comercial de 124.014 ponedoras. Las filas exteriores de los galpones se consideraron como hileras laterales (HL) y las ubicadas al centro como hileras centrales (HC). Se realizaron análisis de varianza (uno para cada galpón) con un modelo de efectos fijos que incluía las fuentes de variación hileras y posiciones y se compararon los galpones entre sí. Los resultados de las variables productivas favorecieron significativamente (P < 0,05) al galpón con CA en comparación al CC en peso corporal de las aves (2164 vs 2086g), mortalidad (6,6 vs 7,4%) y conversión alimenticia por docena y kg de huevos (2,05 vs 2,20; 2,90 vs 3,23), respectivamente; sin diferencias del galpón ancho (12 m de ancho) con CA con el estrecho (5,25 m de ancho) en ganancias de peso y conversión alimenticia. Las diferencias de variables productivos entre HL y HC fueron valores mayores y de mayor magnitud para los galpones de CC con respecto a los del CA, sin diferencias entre hileras para el galpón estrecho. Los resultados indican que el caballete abierto en el techo es favorable, así como la ubicación de las jaulas hacia los extremos y hacia las hileras laterales. En galpones anchos, la presencia de CA en el techo con respecto al CC favorece la productividad de las aves, expresada en una menor mortalidad, mejor conversión alimenticia por docena y kilogramos de huevos y mayores peso de las aves; así como la respuesta hacia HL permite recomendar galpones de menor ancho y con CA para ambientes tropicales.