Visión de calidad de vida de los habitantes de la comunidad La Estrella, municipio La Cañada de Urdaneta del estado Zulia - Borges de Saavedra, E.; Rincón, N.; Urdaneta, F. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el objetivo de determinar la visión de calidad de vida de los habitantes de la comunidad La Estrella, ubicada en el municipio La Cañada de Urdaneta del estado Zulia, y la definición de lineamientos estratégicos para elaborar un plan de desarrollo rural integral participativo, se realizó una investigación analíticodescriptiva, de campo y aplicada, con una población conformada por 90 parceleros y sus familias, describiendo las características actuales de calidad de vida. Se calculó el índice de Desarrollo Humano (IDH) y sus componentes, se describió la visión de futuro individual y colectiva de calidad de vida de sus habitantes, se identificaron posibles brechas entre calidad de vida actual y visión de futuro de calidad de vida. Se adaptaron los modelos Mercader (6) y CEPET (1), para la propuesta; se realizaron reuniones, talleres participativos y un cuestionario socioeconómico a 25 productores. Los resultados indican un IDH bajo (0.45), con alto nivel de analfabetismo, alta deserción escolar, bajos ingresos, baja calidad de vida, con visión a corto plazo (1 año), observando poca diferencia entre lo que tienen y lo que desean tener individualmente, escasa participación comunitaria y poca motivación al logro; pero colectivamente, se vislumbran con fuerzas y amplias capacidades, para abordar las realidades internas y externas. Se proponen unos principios, con énfasis en el desarrollo de valores organizacionales, que dirigen dos lineamientos estratégicos: Fortalecimiento organizacional y Capacitación.