Xanthomonas albilineans Agente Causal de la Escaldadura Foliar de la Caña de Azúcar (Saccharum sp) en los estados Lara y Yaracuy - Jiménez, O.; Contreras, N. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
En campos experimentales y comerciales de los estados Lara y Yaracuy se observó a nivel foliar estrías y rayas blanquecinas, rectas, de grosor variable con bordes bien definidos y en cortes longitudinales de tallos se observaron los haces fibrovasculares de una coloración rojiza. De este material se hicieron aislamientos, que originaron colonias bacterianas de color amarillo, circulares, de bordes uniformes, consistencia gelatinosa y aspecto brillante. Para las pruebas de patogenicidad se inocularon esquejes sanos por dos métodos: Inyección de la suspensión bacteriana en el tallo en la región nodal y colocación de un algodón impregnado de la suspensión bacteriana en uno de los extremos del esqueje, resultando este último método positivo. A los cinco días se observó una coloración rojiza en la superficie interna del tallo. En los reaislamientos se obtuvo colonias idénticas a las originales. La bacteria aislada resultó Gram negativa y vista al microscopio óptico presentó forma de bastón. Creció de color amarillo en los medios AN, YDC, YCA, AS, YSP, MW, XAS y D5. En D3, D2 y D4 no creció la bacteria, y, resultó aeróbica en el medio Hugh y Leifson; reacción básica en bacto agar dextrosa rojo fenol; oxidasa positiva, catalasa positiva; reducción de nitratos negativo; toleró concentraciones de 0,5-1% de NaCl; hidrólisis del almidón negativa; crecimiento a 35ÂºC-37ÂºC positiva; hidrólisis de esculina positivo; arginina dihidrolasa negativa, producción de ureasa negativa, producción de ácido sulfídrico positivo, licuó parcialmente la gelatina; producción de indol negativa, reducción de carbohidratos positiva con glucosa y manosa y negativa con arabinosa, trehalosa y celobiosa. La bacteria se identificó como Xanthomonas albilineans.