Aspectos micromorfológicos, morfológicos, físicos y químicos de los Typic Haplargids en la altiplanicie de Maracaibo - Larreal, M.; Jiménez, L.; Wilhelmus, W.; Noguera, N. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
La caracterización micromorfológica precedida de la evaluación morfológica, física y química de los suelos clasificados como Typic Haplargids, francosa fina en la altiplanicie de Maracaibo fue realizada a través de chequeos intesivos con transectas en las unidades cartográficas de mayor importancia y representatividad, seleccionadas con base a los estudios agrológicos a nivel detallado y semidetallado existentes. Los resultados demostraron la existencia de un horizonte argílico bien definido en el cual se evidencia un proceso de Eluvación en los dos primeros horizontes y un proceso de iluviación en los horizontes a mayor profundidad con enriquecimiento con arcilla iluvial pudiendo distinguirse dos etapas, una con películas de arcillas gruesas y antiguas y otra con películas de arcilla delgadas y recientes. Estos resultados indican una diferenciación marcada en un mismo proceso pedogenético que están asociados a los cambios climáticos que han existido en el área a través del tiempo como factor de formación de suelo.