Formulación de lineamientos estratégicos para el desarrollo rural, basado en una metodología participativa - González, B.; Peña, M.; Rincón, N.; Bustillo, L.; Urdaneta, F. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el objetivo de formular lineamientos estratégicos para contribuir al desarrollo del parcelamiento “La Zuliana”, Municipio Rosario de Perijá, Edo. Zulia, Venezuela, se realizó una investigación de carácter participativo con toda la comunidad del parcelamiento, para la identificación y priorización de los problemas que dificultan su desarrollo organizacional. Para recopilar la información se utilizo como instrumento la encuesta y diversos talleres participativos diseñados para tal fin. El diagnostico situacional se realizó a través de un análisis FODA. Los resultados se analizaron a través de frecuencias relativas (%) comparándolos con datos de la zona y del estado. Los resultados muestran que el 92% de los productores están en edad apta para el trabajo, con un nivel de instrucción bajo, donde un 80% desconoce los costos que genera su producción. El grupo familiar se caracteriza en un 75% por no habitar en el parcelamiento y no estudiar (58%). El tamaño de las parcelas en un 62% está entre 20 y 35 ha. siendo la ganadería su principal rubro y su fuente hídrica mayoritariamente proviene de pozos (64%). Los resultados concluyeron en la formulación de lineamientos estratégicos para el fortalecimiento de la organización comunitaria, consolidación de los servicios públicos y capacitación integral que permitan enfrentar y solventar la problemática existente.