Efecto del ícido Cítrico sobre la Madurez del Tomate de írbol - Moreno- ílvarez, M. J.; Pinto, M. G.; García Pantaleón, D.; Belén-Camacho, D. R. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
El tomate de árbol Cyphomandra betacea Sendth, pertenece a la Familia Solanaceae, es un fruto que se caracteriza por su importante contenido de vitamina A. En Venezuela su utilización está restringida a su consumo como fruto fresco. En el proceso de comercialización del fruto existen importantes pérdidas por falta de un adecuado manejo. En esta investigación se estudió el efecto que produjo el ácido cítrico en el periodo post-cosecha para prolongar un mayor tiempo de comercialización empleando frutos provenientes de la Colonia Tovar, estado Aragua, Venezuela y cosechados en el mes de abril del 2002. Para ello se destinaron Tratamientos I, II y III con 0,5, 1 y 2% de ácido cítrico, respectivamente y control (agua destilada). Se evaluaron parámetros físicos químicos (pH, acidez titulable, °Brix e índice de madurez), bioquímicos (antocianinas, carotenoides y clorofilas) y fisiológicos (CO2) en función del tiempo, con la finalidad de determinar cual es el mejor tratamiento. Los tratamientos evaluados presentaron diferencias significativas (P0,05). El mejor resultado se obtuvo mediante el uso de ácido cítrico al 2% ya que logró mantener las mayores concentraciones de pigmentos con pocas variaciones en el tiempo, menores valores de índice de madurez; además logró disminuir con mayor efectividad la tasa de respiración en un 16,5%, aumentando así el tiempo de vida útil del fruto en 6 días con respecto a los frutos considerados como controles