Acumulación de biomasa e intercepción y uso de luz en dos gramíneas forrajeras bajo un sistema silvopastoril en el estado Yaracuy, Venezuela - Hernández, M.; Guenni, O.; Gil, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Bajo una sombra natural producida por el samán, se evaluó la acumulación de biomasa aérea, el índice de área foliar (IAF) y la eficiencia de uso de radiación (EUR) en dos gramíneas forrajeras: Digitaria swazilandensis (Ds) y Urochloa arrecta (Ua). En la sombra (i.e. 49% de la radiación incidente), la biomasa total acumulada en Ds incrementó ligeramente en comparación con pleno sol (114 g.m-2 vs. 107 g.m-2 ), pero limitó el crecimiento en Ua (184 g.m-2 vs. 257 g.m-2 ). El IAF acumulado fue similar para ambas condiciones (1.5-1.6 en Ds y 3.1-3.4 en Ua). En general, los valores de EUR incrementaron con la sombra, en rangos de 0.7-1.5 g.MJ -1 y 1.4-2.4 g.MJ -1 para Ds y Ua, respectivamente.