Fitobentos y macrófitas de la cuenca del río Manzanares, estado Sucre, Venezuela - Barrios, J.; Sinatra, S.; Senior, W. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se realizó un inventario del fitobentos y macrófitas de la cuenca del río Manzanares, estado Sucre, Venezuela, entre noviembre de 2003 y julio de 2005. La colecta se hizo manualmente y el material se examinó con una lupa estereoscópica y microscopio. Con ayuda de claves artificiales se identificaron un total de 21 especies de fitobentos y macrófitas: 4 Cyanophyta, 9 Chlorophyta, 1 Heterokontophyta, 2 Rhodophyta, 3 Bryophyta y 2 Magnoliophyta. La cuenca baja del Manzanares presentó el mayor número de especies, siendo las más ampliamente distribuidas las Chlorophyta Spirogyra majuscula y Cladophora fracta y la Bryophyta Font inal i s squamosa. La contaminación del río Manzanares favorece el incremento de algas verdes filamentosas.