Caracterización de las Funciones Gerenciales Aplicadas en el Sistema de Producción de Plátano en la Zona del Sur del Lago de Maracaibo, Venezuela - Medina, B. Medina; Rincón, N.; Medrano, C.; Sosa, L. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
Esta investigación se realizó con el propósito de caracterizar las funciones gerenciales desarrolladas en el sistema de producción de plátano en la zona del sur del Lago de Maracaibo, principalmente en los municipios Francisco Javier Pulgar y Colón del estado Zulia, donde se concentra el 70% de la producción de plátano en Venezuela. Esta investigación descriptiva, no experimental se realizó con una muestra que fue seleccionada siguiendo un muestreo aleatorio simple y estuvo constituida por 49 unidades de producción. Las técnicas de recolección de datos utilizadas fueron la observación de campo y la entrevista y el instrumento utilizado fue el cuestionario. La información generada fue codificada y analizada en una matriz de datos con el programa Stadistical Análisis System (SAS) versión 8.1, utilizando estadísticas descriptivas. Los resultados obtenidos evidencian la potencialidad del productor para gerenciar, aun cuando existe poco conocimiento de las funciones gerenciales en este sistema, al evidenciarse una planificación casi ausente y poco clara en sus alcances, sin políticas y objetivos definidos; estructura organizacional poco desarrollada, dirección limitada y liderazgo autocrático. Además, en este sistema de producción no existen políticas para el reclutamiento de personal ni programas de capacitación y motivación del mismo; el control se realiza de forma deficiente, no se utilizan registros confiables que permitan evaluar los resultados productivos ni el desempeño del personal