Efecto del Sustrato y La Distancia de Siembra Entreplantas Sobre el Crecimiento de Plantas de Pimentón (Capsicum Annuum L.) en un Sistema Hidropónico Sin Cobertura - Valles Rigió, G. J.; Lugo González, J. G.; Rodríguez G., Z. F.; Díaz T., L. T. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
Los sistemas hidropónicos son alternativas importantes para sustituir métodos tradicionales en la producción comercial de pimentón (Capsicum annuum L.). Para analizar el crecimiento vegetativo en función de distancias de siembra y uso de sustratos se determinaron en pimentón híbrido XP 12401 las variables de crecimiento: materia seca de la hoja, tallo, raíz y total, índice de área foliar y tasa de crecimiento, cada 15 días, en un sistema hidropónico sin cobertura, en Lara, Venezuela. Los tratamientos utilizados fueron: sustrato 100% fibra de coco y la mezcla de 50% fibra de coco + 50% pergamino de café y dos distancias de siembra 30 y 60 cm entre planta. El diseño estadístico fue completamente al azar, con un arreglo factorial 2 x 2 (dos sustratos y dos distancias de siembra), con 5 repeticiones. La materia seca de hoja, tallo, raíz y total fueron mayores con el sustrato de 100% fibra y 60 cm entre plantas, todos los períodos. La masa seca incrementó con la edad de la planta. El índice de área foliar presentó valores crecientes hasta los 62 días y disminuyeron hacia los 77 días y la tasa de crecimiento se incrementó marcadamente hacia los 47 Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  días, para disminuir drásticamente a los 62 e incrementarse ligeramente hacia los 77. Las plantas presentaron una curva de crecimiento sigmoidal, con un rápido crecimiento vegetativo desde trasplante hasta los 47 días posteriores a este, momento a partir del cual el ritmo de crecimiento disminuyó hacia los 62 días después del trasplante