Análise Econômica Dos Sistemas de Cultivo Com Schizolobium Parahyba Var. Amazonicum (Huber Ex Ducke) Barneby (Paricá) E Ananas Comosus Var. Erectifolius (L. B. Smith) Coppus & Leal (Curauá) no Município Deaurora do Pará (Pa), Brasil - Castro Coimbra Cordeiro, I. M.; Cordeiro de Santana, A.; Lameira, O. A.; Matos Silva, I. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2009)
O objetivo do trabalho foi analisar a viabilidade econômica dos sistemas de cultivo com Schizolobium parahyba var. amazonicum (Huber ex Ducke) Barneby e Ananas comosus var. erectifolius (L. B. Smith) Coppus & Leal, considerando-se três sistemas distintos: I) Monocultivo de Paricá; II) Monocultivo de Curauá; e III) Sistema Paricá e Curauá. Os sistemas foram implantados no Campo Experimental da Empresa Tramontina Belém, localizado no município de Aurora do Pará (PA). A partir dos registros das contas de despesa e receita      do orçamento unitário, elaborados para cada sistema, foi construído o fluxo de ï»¿caixa. A viabilidade econômica foi determinada por meio do valor presente líquido (VPL), razão benefício/custo (B/C) e taxa interna de retorno (TIR). Utilizouse como custo de oportunidade uma taxa de juros de longo prazo de 12% ao ano. Os custos e as receitas foram mensurados em R$/ha. Os resultados mostraram que o monocultivo de Curauá apresentou o maior VPL (R$ 19.853,44), seguido do sistema agroflorestal de Paricá e Curauá (R$ 9.507,795). O sistema Paricá e Curauá apresentou a maior relação benefício/custo (1,29) enquanto a menor ficou com o monocultivo de Paricá. Das atividades analisadas, o monocultivo de Curauá apresentou maior TIR (44%), seguido do sistema Paricá e Curauá (33%), valores superiores ao custo de oportunidade. A associação Paricá e Curauá mostrou-se economicamente viável, tanto para agricultores que desejam implantar um povoamento florestal, quanto para as empresas madeireiras interessadas na redução dos custos da implantação de povoamentos florestais