Evaluación de polifenoles totales en vino blanco tratado con quitina - Mármol, Z.; Cardozo, J.; Carrasquero, S.; Páez, G.; Chandler, C.; Araujo, K.; Rincón, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se evaluó el contenido de polifenoles totales en vino blanco tratado con quitina como adsorbente. El vino fue elaborado con un mosto de uva Vitis vinífera var. Malvasía, y tratado con quitina obtenida a nivel de laboratorio a partir de conchas de camarón (Pennaeus vannamei). Se comparó el comportamiento con quitina comercial y con el adsorbente comúnmente usado en enología, caseínato de potasio. Al vino obtenido se le determinó el contenido de polifenoles totales,catequinas, color, acidez total, pH y etanol durante tres meses de almacenamiento. Los resultados obtenidos fueron analizados bajo un diseño completamente al azar, con arreglo en parcelas divididas, para un nivel de significancia del 1%, observándose un efecto altamente significativo entre los estabilizantes y el tiempo de almacenamiento, sobre el contenido de polifenoles totales y catequinas. El vino tratado con quitina de elaboración propia, presentó el mas bajo contenido de catequinas (1,06 mg.L -1 ), polifenoles totales (206,82 mg.L -1 ) y color (absorbancia 420 nm, 0,1686), durante el período de almacenamiento considerado, corroborando la afinidad de la quitina con los compuestos fenólicos, especialmente las catequinas.