Clasificación de tierras agrícolas con fines de conservación de suelos en parcelas de uso hortícola, subcuenca Alto Motatán, Mérida-Venezuela - Pineda, N.; Jaimes, E.; Hidalgo, B.; Mendoza, J.; González, J.; Rodríguez, H. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Se determinó los índices de Productividad y Riesgos de Erosión con el propósito de clasificar tierras agrícolas con fines de conservación en áreas montañosas tropicales. El área de estudio está ubicada en la Finca Gavilán 2, perteneciente al Comité de Riego Cruz Chiquita, localizado en la subcuenca Alto Motatán, parroquia La Venta, municipio Miranda, del estado Mérida. Se describieron 18 perfiles de suelo que representan 4,89 ha, obteniendo las características físicas y químicas que permitieron determinar las variables requeridas para calcular los índices antes indicados. Los resultados obtenidos muestran que los suelos tienen una productividad variable desde baja a muy alta, predominando una baja productividad (51,12%). Los factores más limitantes para la productividad de los suelos son los altos porcentajes de fragmento grueso y la poca profundidad efectiva del suelo. Todas las parcelas presentan un moderado riesgo de erosión, siendo la pendiente el principal factor que potencia la erosión del suelo. Finalmente, se obtuvo que el 63,80% de las parcelas clasificaron como tierras agrícolas en reserva (R), por presentar una productividad baja a moderada y moderados riesgos de erosión. El 36,20% restante clasifican como tierras en condición subcrítica (S), por tener productividad alta a muy alta y moderados riesgos de erosión. Se recomienda la utilización de prácticas conservacionistas para preservar la capa arable de estos suelos y mejorar los rendimientos de los cultivos.