Influencia de la edad del panal sobre algunas propiedades fisicoquímicas de mieles producidas por abejas africanizadas - Miquelena, E.; Piccirillo, G.; Rodriguez, B. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2011)
Con el propósito de determinar el efecto de la edad del panal sobre el acidez titulable (Acidez), hidroximetilfurfural (HMF), humedad (%H) y pH, se llevó a cabo un ensayo en el apiario experimental de la Centro Socialista de Investigación y Desarrollo Frutícola y Apicola del Zulia (CESID-Frutícola y Apícola-CORPOZULIA), ubicado en el municipio Mara, estado Zulia, Venezuela, zona caracterizada como bosque seco tropical con temperaturas media anual de 32ÂºC, precipitación anual de 600 mm y humedad relativa de 75%. La edad del panal influyó significativamente (P < 0,05) sobre la Acidez, % H y contenido de HMF, obteniéndose valores de Acidez de 3,39 y 3,45 meq.kg-1; humedad de 19,38 y 18,68% y contenido de HMF de 18,36 y 28,76 mg.kg-1 para mieles provenientes de panales nuevos y viejos, respectivamente. Los resultados obtenidos para ambas edades de panal estuvieron dentro de los rangos establecidos para mieles por la Comisión Venezolana de Normas Industriales (COVENIN).