Especies de palmas (Arecaceae) presentes en la ciudad de Maracaibo, estado Zulia, Venezuela - Arias, J.; Soto, J.; Pietrangeli, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2012)
La flora es un recurso biológico importante dentro del patrimonio ambiental de los centros urbanos, por lo cual es fundamental su estudio para su manejo adecuado. Un elemento representativo de la flora urbana en diferentes ciudades del neotrópico son las palmas. El presente estudio consistió en el inventario florístico de los elementos constituyentes de la familia Arecaceae en 10 parroquias de la ciudad de Maracaibo, donde por medio de colecciones botánicas y fotografías de campo se construyo una clave con caracteres morfológicos vegetativos y reproductivos. El inventario arrojó como resultado la identificación de 24 especies correspondientes a 18 géneros distintos, en su mayoría de origen foráneo. Se recomienda incrementar el número de especies utilizadas para arborizar la ciudad, incorporando especialmente elementos autóctonos de esta familia, la cual se encuentra representada por cerca de 300 especies en Venezuela.