Efecto de la fertilización nitrogenada sobre el crecimiento en vivero de Cocuy (Agave cocui Trelease) - Díaz, J.; Rojas, G.; Him, Y.; Hernández, N.; Torrealba, E.; Rodríguez, Z. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Por la importancia del cocuy (Agave cocui Trelease) en las zonas semiáridas del centroccidente de Venezuela, se evaluó el efecto del nitrato de amonio (T1:0, T2:0,5 y T3:1 g.L-1) sobre su desarrollo el fase de vivero de hijos apomícticos recolectado en Bobare, estado Lara. Las variables fueron número de hojas (NH), alcance lateral (AL), biomasa fresca aérea (BFA) y radical (BFR), número de raíces (NR) y longitud máxima de raíces (LMR). Se utilizó un diseño completamente al azar con 6 repeticiones y 6 unidades experimentales. El NH aumentó al aplicar T2. El AL y BFA fueron mayores con T1 y T2. NR no tuvo diferencias estadísticas, aunque los mayores valores provenían de la concentración T1 y T2 del fertilizante. La LMR se encontró al no fertilizar. Para garantizar buen desarrollo de plantas en fase de vivero podría recomendarse la fertilización con 0,5 g.planta-1.