Efecto de auxinas en la propagación por acodos aereos de guayabos tolerantes a Meloidogyne spp - Vílchez, J.; Albany, N.; Martínez, L.; Casassa Padrón, A. María; González, C.; Marín, M. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Con la finalidad de evaluar la propagación por acodo aéreo de selecciones de guayabo (AgroLUZ-14, AgroLUZ-18, AgroLUZ-42 y AgroLUZ-43), tolerantes a Meloidogyne spp., se llevo a cabo una investigación en el CESID Frutícola y Apícola-CORPOZULIA. Se realizó un primer experimento (EI) para medir el efecto del ácido nafatalenacético (5000 mg.L-1), acido indolbutírico (4000 mg.L-1) y un control sin auxina. En un segundo experimento (EII), se evaluó el efecto del tipo de anillado (eliminación de la corteza, raspado de la corteza y estrangulamiento con alambre). La selección de guayabo AgroLUZ-42 mostró el mayor enraizamiento, con 53,3% y un 80% de sobrevivencia (4 raíces de 1,96 cm de largo), sin hormonas. En el EII no se observaron diferencias significativas para las variables estudiadas.