Uso de recubrimientos comestibles y baja temperatura para mantener la calidad de frutos de mango ”˜Bocado”™ durante el almacenamiento - Valera, A.; Materano, W.; Maffei, M.; Quintero, I.; Zambrano, J. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
Se evaluó el efecto de tres recubrimientos sobre la vida útil de frutos de mango Â´BocadoÂ´ cosechados en estado verde preclimatérico. Los frutos fueron desinfectados y secados al aire, se trataron con soluciones de almidón (2%), metil-celulosa (3%) y quitosán (2%), y frutos no recubiertos como control; se sumergieron en la solución de revestimiento durante 1 min a temperatura ambiente, se secaron al aire durante 10 min y almacenaron a 15 Ó 1ÂºC / 85-95% de humedad relativa, en cajas de cartón perforadas. A intervalos de 4 días, se evaluó la firmeza, la pérdida de peso y los parámetros de color de la pulpa (Luminosidad, a* y b*). El color y la firmeza de los frutos se midieron mediante técnicas instrumentales. Los mangos recubiertos con quitosán mostraron menores valores de b* indicando menor amarillamiento; respecto a la firmeza, esta fue mayor en los frutos recubiertos en comparación con el control. Los tres revestimientos redujeron la pérdida de peso, pero no mostraron diferencias significativas entre ellos (P