Evaluación de la estabilidad química de enmiendas orgánicas a través de la mineralización de carbono. - Zambrano, ALexis; Rivero, C.; Paolini, J.; Contreras, F. (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2013)
La necesidad de recuperación de suelos degradados o con deficiencia de materia orgánica, se ha incrementado en las últimas décadas, siendo las enmiendas orgánicas una alternativa económica, eficiente y moderadamente rápida para este fin. En Venezuela se han realizado pocos estudios de caracterización de enmiendas orgánicas. La mayoría de las investigaciones han estado orientadas en caracterizar la materia orgánica del suelo y evaluar las propiedades fisicoquímicas y biológicas de éste después de aplicar enmiendas orgánicas. Los estudios de calidad de las enmiendas orgánicas implican la evaluación de sus propiedades fisicoquímicas y bioquímicas, la cual depende de los procesos a los cuales se someten las enmiendas para su humificación. En esta investigación, se determinó las propiedades y características fisicoquímicas y bioquímicas de las enmiendas orgánicas más utilizadas en el país, con el fin de evaluar su calidad, estabilidad y madurez e inferir sobre sus posibilidades de uso. Se evaluó la mineralización del carbono, a través de la producción de CO2, de gallinaza, cachaza, lodo de planta depuradora, estiércol de vacuno y caprino y de vermicompost de diferentes orígenes. Se realizó el fraccionamiento de la materia orgánica, mediante su solubilidad en ácidos y álcalis, a fin de obtener los parámetros de humificación, índice, grado y relación de humificación. Se obtuvo que los vermicompost Zea y ULA son las enmiendas orgánicas más estables, mientras que los estiércoles de vacuno y caprino, la gallinaza Lara y Mérida, son las menos estables, resultados que se corresponden con los valores del índice de humificación.