Estudio de sorción de los insecticidas imidacloprid y tiametoxam en muestras de suelo - Ettiene, Gretty; Bauza, Roberto; Sandoval, Luis; Medina, Deisy; Raga, Johanna; Quiros, Magally; Petit, Yadira; Poleo, Nedy; Dorado, Idelma (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2017)
La contaminación de suelos y aguas por insecticidas es un tema importante qu aborda una problemática preocupante y actual, cuyas soluciones requieren de una  comprensión que va más allá del simple conocimiento que racionaliza el uso pragmático  de los insecticidas en las actividades agrícolas. Una arista de esta comprensión, imprescindible de asumir y manejar, es el conocimiento técnico y científico de los procesos por los cuales los insecticidas y sus metabolitos interactúan con las partículas de suelo en la solución circundante. Por ello, en este trabajo se estudió la sorción en muestras de suelo de dos insecticidas neonicotenoides, imidacloprid y tiametoxam, relevantes por la difusión de su uso actual, a nivel mundial, y su potencial persistencia y acumulación en los suelos. Las muestras de suelo provinieron del Centro Socialista de Investigación y Desarrollo Frutícola y Apícola (CESID Frutícola y Apícola) de CORPOZULIA (10º49’46,6” N, 71º46’29,2” O) y la granja RFA, ambas, unidades productoras de guayaba (Psidium guajava L.), localizadas en el estado Zulia. Se  realizó una caracterización de los suelos, una aplicación inicial a cinco dosis (1,0; 2,0; 3,0; 4,0 y 5,0 mg·kg ) de cada insecticida y posteriormente, el estudio de sorción. La determinación de los residuos de imidacloprid y tiametoxam, se realizó empleando cromatografía líquida de alta resolución con detección UVvisible. Los resultados indicaron que la sorción de imidacloprid fue mayor que la de tiametoxam. Con respecto, al tipo de suelo, las isotermas de Freundlich indicaron que la capacidad de sorción de imidacloprid y tiametoxam fue mayor en la granja RFA, que en CESID Frutícola y Apícola.