Ecoconciencia y ecoactividad para la naturación urbana en estudiantes de postgrado en agricultura de México - Perdomo-Valentín, Obeth; Urbano-López de Meneses, Beatriz (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2017)
La naturación urbana es el conjunto de técnicas que incorporan vegetación a las grandes ciudades masificadas, que requieren de una conciencia y comportamiento ambiental de los ciudadanos y técnicos. El objetivo fue analizar los factores decisivos de la ecoactividad, como comportamiento necesario para la naturación urbana, en estudiantes de postgrado en agricultura en México. La metodología incluyó entrevistas personales a los estudiantes sobre su implicación en medidasde mejora ambiental de las ciudades como naturación urbana, en 2010 y 2014. En una primera aproximación, un análisis de significación reveló las variables significativas para un comportamiento ambiental. Para las variables significativas, un análisis de regresión logística identificó los factores determinantes en medidas de mejora ambiental de las ciudades y que podrían llevar a un comportamiento ecoactivo en naturación urbana. Las variables determinantes fueron: i) el año de estudio, ii) la conciencia ambiental y iii) la formación ambiental. Las medidasmás adoptadas fueron aquellas que implicaron un ahorro económico y/o  poca inversión. Por ello, las técnicas de naturación urbana tienen como reto ser de bajo costo e implantarse mediante tecnologías adaptadas para que puedan ser adoptadas y desarrolladas en México, teniendo en cuenta la postura ambiental de los estudiantes/técnicos.