Selección de criterios sociales y ambientales para la delimitación de núcleos rurales en Galicia, España - Barbosa-Brandão, Vasco; Pérez-Rodríguez, Fernando; Pérez-Rodríguez, Fernando; Rojo-Alboreca, Alberto; Rojo-Alboreca, Alberto; Ferreira-Neto, José Ambrósio; Ferreira-Neto, José Ambrósio (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2017)
Los núcleos rurales (NR) son una referencia de la realidad territorial delasentamiento de un pueblo y constituyen un conjunto de construcciones socialesy culturales. Su delimitación es una de las tareas más importantes y complicadasdentro de la planificación territorial. Este trabajo presenta una comparaciónde metodologías para seleccionar los criterios más importantes para ladelimitación de los núcleos rurales de Galicia (noroeste de España),considerando conjuntamente aspectos sociales, ambientales y paisajísticos. Debido al carácter subjetivo de muchos de los criterios implicados, se diseñó un juicio de expertos en el que participaron 12 decisores, expertos de diferentes disciplinas relacionadas con el medio rural, que evaluaron el peso o importancia de un esquema de 108 criterios repartidos en tres niveles, mediante dos metodologías: el método de puntuación (o scoring) y la metodología de toma de decisiones multicriterio analytical hierarchy process (AHP). Los resultados indicaron que el método AHP fue mejor metodología para la obtención de pesos en dichos criterios que el método de puntuación. El criterio estructura edificada fue el único que tuvo mejor resultado según el método de puntuación. La investigación permitió concluir que en ambas metodologías los criterios sociales obtuvieron mejores pesos que los criterios ambientales y paisajísticos